Оголошення

c_200_150_16777215_00_images_stories_2017_vd_ikona.jpg

22-25 липня 2017 року
З благословення Блаженнішого
Митрополита Київського і всієї України
ОНУФРІЯ
У Свято-Покровському
кафедральному соборі
м. Хмельницького
Перебуватиме
новоявлена святиня
Володимирська-Десятина
ікона Божої Матері
Усі запрошуються на молитву!

Пожертвування

c_200_150_16777215_00_images_stories_xramu_nikol_220.jpg 

Управління Хмельницької Єпархії
Української Православної Церкви
продовжує будівництво
Свято-Миколаївського кафедрального собору
в м. Хмельницькому.

Усі, хто бажає зробити свій внесок у будівництво
Свято-Миколаївського кафедрального собору,
можуть перерахувати кошти на рахунок
управління Хмельницької Єпархії:

Розрахунковий рахунок (у гривнях):
р/р: 26001000252207 в ПАТ УСБ у м. Києві,
МФО 300023, ЄДРПОУ 21326071
Одержувач: Управління Хмельницької Єпархії УПЦ.
Призначення платежу: На будівництво Свято-Миколаївського
кафедрального собору.


Свято-Хресто-Воздвиженський чоловічий монастир

ImageСогласно историческому очерку Н. И. Теодоровича (Почаев, 1984г.),Свято-Кресто-Воздвиженский монастырь г.Староконстантинов был построен около 1570 года князем Константином Острожским и просуществовал до 1608 года как Православный. После смерти князя, сын его – князь Иоанн Константинович изменил Православной вере своих предков и принял латинство, передав в 1612 году и сооружение теперешнего монастыря (тогдашнего приходского храма) латинским монахам доминиканцам, при чем построил при нем еще ряд строений для организации кляштора – большого монастыря, подобного лавре. Доминиканцы пробыли здесь до 1832 года, а с 1853 года церковь бывшего доминиканского кляштора была приведена в благолепный вид и освящена, будучи наименована Кресто-Воздвиженским собором. Но безбожная власть ХХ века не пожалела своих темных сил и собор был закрыт, поруган и частично разрушен, а в корпусах разместился местный райотдел милиции, который и просуществовал там до последнего времени.

Возрождение:

С 1997 года Хмельницкое епархиальное управление начало обращаться с многочисленными письмами в разные инстанции, начиная с органов местного самоуправления и заканчивая Премьер-министром и Президентом Украины, относительно возвращения Церкви помещений бывшего монастыря, которые используются не по назначению. Результатом этой активной работы стало поручение Кабинета Министров Украины Хмельницкой Облгосадминистрации ускорить строительство нового помещения для Старо-константиновского райотдела милиции, для скорейшего освобождения монастырских помещений, и передачи их законному владельцу – Православной Церкви.
25 апреля 2000 года XIII сессия Староконстантиновского Горсовета приняла решение передать все помещения монастыря и храма в собственность Церкви. В постепенно передаваемых помещениях начался ремонт, стали совершаться ежедневные Богослужения, налаживаться монашеский быт.
В 2004 году Государственный комитет по делам религий Украины Указом № 68 от 29.12.04 г. официально зарегистрировал Устав Староконстантиновского мужского монастыря (Свидетельство № 85 от 29.12.2004 года).
На сегодняшний день в обители проживает 11 насельников: 1 игумен, 2 иеромонаха, 1 монах и 7 послушников.
Митрополит АНТОНИЙ часто бывает в Староконстантиновском монастыре, совершая там Богослужения, контролируя ведение реставрационных и строительных работ, считая своим архипастырским долгом поднять из руин эту древнюю святыню.
Трудами Архипастыря, а также стараниями наместника и братии монастыря был проведен комплекс ремонтных работ, а именно:
- был завершен ремонт и роспись домового храма обители;
- приобретена необходимая новая утварь для храма;
- был продолжен и частично завершен ремонт братских келий;
- продолжаются работы по благоустройству монастырской территории;
- были отремонтированы помещения гаражей;
- изготовлен новый купол для перекрытия братского корпуса.
- совместными усилиями Митрополита АНТОНИЯ и священнослужителей епархии, которые по благословению Владыки, в обязательном порядке по одному дню отрабатывали на строительстве обители, был демонтирован ветхий монастырский корпус, в котором до последнего времени находился паспортный стол местного РУ МВД Украины, в результате чего была расчищена территория, на которой планируется воздвигнуть новый храм.
В праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, Высокопреосвященнейший АНТОНИЙ, Митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский, будучи священноархимандритом Свято-Кресто-Воздвиженского мужского монастыря г.Староконстантинов, в сослужении сонма духовенства, возглавляет Божественную Литургию в этой древнейшей монашеской обители, под открытым небом – на руинах Кресто-Воздвиженского храма, после чего совершается традиционный крестный ход по улицам города.
9 ноября 2007 года имея попечение о возрождении монашества в Староконстантиновской обители, Митрополит АНТОНИЙ обратился с официальным письмом к Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины ВЛАДИМИРУ, с просьбой содействовать на самом высоком уровне передаче всех помещений в собственность Свято-Кресто-Воздвиженского мужского монастыря, т.к. националистически настроенный мэр города, вопреки Указу Президента Украины, историческим реалиям, рекомендациям местной прокуратуры и простому чувству справедливости, сознательно тормозит процесс официального оформления документов на право собственности обители на монастырские помещения.
Посещая приходы Староконстантиновского округа, Митрополит АНТОНИЙ непременно посещает Кресто-Воздвиженский монастырь, ведя бдительный контроль за становлением монашества на этом издревле благословенном Господом месте, делая замечания и давая профессиональные советы относительно ведения строительных работ.
Братия обители ежедневно возносит молитвы о Святейшем Патриархе Кирилле, Блаженнейшем Митрополите Владимире, Высокопреосвященнейшем Митрополите Антонии, о всех строителях и благотворителях святой обители.
Все обители Хмельницкой епархии наряду с ведением широкого спектра ремонтно-строительных и реставрационно-восстановительных работ, основной своей задачей имели молитву, попечение о душах верных и ведение духовно-просветительской деятельности. Многочисленные паломники и благотворители монастырей, посещая и неся послушание в обителях, приобщались в них молитвенному опыту Церкви, обретая возможность обновления и преображения собственных душ и всей своей жизни.

ОБИТЕЛЬ НУЖДАЕТЬСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ