Оголошення

c_200_150_16777215_00_images_stories_2017_vd_ikona.jpg

22-25 липня 2017 року
З благословення Блаженнішого
Митрополита Київського і всієї України
ОНУФРІЯ
У Свято-Покровському
кафедральному соборі
м. Хмельницького
Перебуватиме
новоявлена святиня
Володимирська-Десятина
ікона Божої Матері
Усі запрошуються на молитву!

Пожертвування

c_200_150_16777215_00_images_stories_xramu_nikol_220.jpg 

Управління Хмельницької Єпархії
Української Православної Церкви
продовжує будівництво
Свято-Миколаївського кафедрального собору
в м. Хмельницькому.

Усі, хто бажає зробити свій внесок у будівництво
Свято-Миколаївського кафедрального собору,
можуть перерахувати кошти на рахунок
управління Хмельницької Єпархії:

Розрахунковий рахунок (у гривнях):
р/р: 26001000252207 в ПАТ УСБ у м. Києві,
МФО 300023, ЄДРПОУ 21326071
Одержувач: Управління Хмельницької Єпархії УПЦ.
Призначення платежу: На будівництво Свято-Миколаївського
кафедрального собору.


Свято-Преображенський-Головчинецький жіночий монастир

ImageСвято-Преображенский Головчинецкий женский монастырь имеет древнюю историю. Находится он в селе Головчинцы Летичевского округа, что в 42 км от города Хмельницкого в восточном направлении и в 60 км от г. Винница в западном направлении на возвышенном берегу р. Ю. Буг.
Основан в 1540 г. как мужской, в 1888 г. стал женским. При Речи Посполитой был заселен Василианами, в 1795 г. возвращен православным. Из истории обители известно, что обитель в свое время посещал Русский император с императрицей.
До революции 1917 г. в монастыре было: главный Свято-Преображенский храм, построенный в 1793 году, имел 2 придела – в честь Казанской иконы Божией Матери и Свт. Тихона Задонского (построен и освящен в 1893 г. в честь чудесного спасения царской семьи 17.10.1888 г. при крушении поезда у станции «Борки»);
«Теплый» храм в честь Свт. Николая – не сохранился, будучи разрушен артиллерийским снарядом в годы ВОВ.
Первый раз монастырь был закрыт в 1922-1923 гг., тогда в корпусах обители был организован приют для беспризорных детей.
В годы ВОВ в монастырь возвращаются несколько оставшихся в живых монахинь и возобновляют монашескую жизнь. С приходом советских войск обитель вновь закрывают. До 1996 года все монастырские здания принадлежали интернату для детей с нарушениями психики и детей сирот. Здания использовались, как складские, находясь в неудовлетворительном состоянии.

Возрождение:

14.08.1996 г. в монастыре было совершено первое, со времен последнего закрытия, Богослужение, а 24.12.1996г. Государственный комитет Украины по делам религий официально заре-гистрировал Устав Головчинецкого женского монастыря (Свидетельство № 66 от 24.12.1996). С того времени монастырь активно восстанавливается, возрождаясь из руин: отремонтирован жилой корпус, обитель ограждена стеной, территория благоустраивается, ведется комплекс новых работ.
В настоящее время в монастыре несет послушание – 19 насельниц: 1 игуменья, 7 монахинь, 2 инокини, 9 послушниц, введен строгий общежительный устав, соблюдается четкий распорядок ежедневных Богослужений.
На территории Свято-Преображенского женского монастыря находится чудотворный источник Прп. Онуфрия Великого (память 25/12.06), который является местночтимой святыней, в храме имеется чудотворный образ Прп. Онуфрия Великого. В день памяти сего Великого подвижника тысячи паломников Хмельницкой и близлежащих областей посещают обитель, черпая освященную воду из источника, получая исцеления от телесных и душевных недугов.
Трудами Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА, который крестился в этой древней обители, была проделана большая работа по строительству новых помещений.
А именно:
- было окончено строительство игуменского корпуса, который 6 августа 2007 года был торжественно освящен Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины ВЛАДИМИРОМ в сослужении Высокопреосвященнейшего АНТОНИЯ, Митрополита Хмельницкого и Староконстантиновского, а также духовества епархии;
- завершен капитальный ремонт монастырского храма;
- окончено строительство, внутренний ремонт, а также осуществлен запуск оборудования новой просфорни; - запущена в работу новая котельная;
- окончено строительство, внутренний ремонт, обустроено отопление гаражей;
- отремонтированы и обустроены богадельня и паломническая гостиница на 50 человек;
-выстроена новая купальня возле источника Прп. Онуфрия Великого;
- завершено строительство гаражей; - завершено строительство хранилищ для зерна и сена;
- завершено строительство и обустройство отопления современного комплекса хозяйственных сооружений для содержания крупного скота и домашней птицы;
- продолжается строительство новой колокольни;
- продолжается строительство часовни на источнике Прп. Онуфрия Великого;
- продолжается строительство нового Свято-Троицкого храма.
На монастырском дворе имеется своя скважина, обеспечивающая обитель питьевой водой, сделан погреб для хранения овощей и картофеля на зиму, имеются пассажирский микроавтобус, грузовой и легковой автомобили, арендуется 12 га земли.
Благодаря подсобному хозяйству, монастырь не только полностью обеспечивает себя всем необходимым, но и ведет благотворительную деятельность.
Имея отеческое попечение об обители, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины ВЛАДИМИР в отчетном году неоднократно посещал Головчинецкий монастырь, бывая на своей малой родине в с.Марковцы, которое граничит с Головчинцами через реку Южный Буг.
Посещая Головчинецкую обитель, Митрополит Киевский и всея Украины ВЛАДИМИР 15 мая 2008 года освятил новые колокола и купол колокольни, а 14 сентября 2008 года подарил монастырю икону Свт. Николая Чудотворца с частицей мощей Святителя.
Посещения обители Предстоятелем Церкви играют огромную роль в деле ее возрождения и становлении, ибо они воодушевляют насельниц, привлекают внимание к обители областного и районного начальства, меценатов и благотворителей.
Глубоко осознавая важность молитвенного поминовения основателей и подвижников обители, сестрам Головчинецкого монастыря, благодаря Божией помощи и неустанной работе в Государственном архиве Хмельницкой области, в отчетном году удалось установить 300 имен насельниц и насельников обители, за упокоение которых стала возноситься ежедневная молитва, что подвигает и их на предстательство за сестер монастыря перед Богом, а значит и к реальному участию в жизни обители.
Сестры обители ежедневно возносят молитвы о Святейшем Патриархе Кирилле, Блаженнейшем Митрополите Владимире, Высокопреосвященнейшем Митрополите Антонии, о всех строителях и благотворителях святой обители.
Все обители Хмельницкой епархии наряду с ведением широкого спектра ремонтно-строительных и реставрационно-восстановительных работ, основной своей задачей имели молитву, попечение о душах верных и ведение духовно-просветительской деятельности. Многочисленные паломники и благотворители монастырей, посещая и неся послушание в обителях, приобщались в них молитвенному опыту Церкви, обретая возможность обновления и преображения собственных душ и всей своей жизни.

Реквизиты для пожертвований
на строительство и реставрацию
Свято-Преображенского женского монастыря:

ВАТ - Державний Ощадбанк
Летичiвське вiддiлення 3210
МФО 375122, код 02766864
Р/рах 260003010127
Свято-Преображенський
жiночий монастир.

ОБИТЕЛЬ НУЖДАЕТЬСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ