Пожертвування

c_200_150_16777215_00_images_stories_xramu_nikol_220.jpg 

Управління Хмельницької Єпархії
Української Православної Церкви
продовжує будівництво
Свято-Миколаївського кафедрального собору
в м. Хмельницькому.

Усі, хто бажає зробити свій внесок у будівництво
Свято-Миколаївського кафедрального собору,
можуть перерахувати кошти на рахунок
управління Хмельницької Єпархії:

Розрахунковий рахунок (у гривнях):
р/р: 26001000252207 в ПАТ УСБ у м. Києві,
МФО 300023, ЄДРПОУ 21326071
Одержувач: Управління Хмельницької Єпархії УПЦ.
Призначення платежу: На будівництво Свято-Миколаївського
кафедрального собору.


Різдво-Іоанно-Предтеченський чоловічий монастир

ImageРождество-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь расположился в с. Великая Калиновка Хмельницкого района в 18 км от г.Хмельницкого в Северном направлении.
У истоков этой новой обители стоял ныне покойный монах Иов (Григоренко), который имел дар врачевать душевные и телесные недуги: вознося молитвы, уча молиться и трудиться во славу Божью своих пациентов, а также, готовя целебные отвары и мази из лечебных трав. Монах Иов длительное время жил в с. Великая Калиновка, принимая болящих, которые в немалом количестве стекались к нему со всех уголков Хмельниччины.
В конце 1980-х, начале 1990-х годов, с распадом Советского Союза, когда Украина и все бывшие союзные республики находились в глубоком кризисе, а государственная политика в отношении Церкви изменилась, монах Иов на свои средства начал строительство нового храма в честь Рождества Иоанна Предтечи.
Некоторое время с момента освящения храма Иоанно-Предтеченский скит был подворьем Свято-Троицкого Корецкого Ставропигиального монастыря.
В 2001 году, согласно распоряжению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ, скит был передан в юрисдикцию Хмельницкой епархии.
28 января 2004 года, на 80-м году жизни, монах Иов отошел ко Господу и был погребен недалеко от скитского храма, а его дело продолжили иные черноризцы, пожелавшие подвизаться в посте и молитве на этом месте.
Учитывая желание монашествующих и многих жителей города Хмельницкого, а также прилегающих деревень, иметь поблизости монашескую обитель, в 2008 году Митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский АНТОНИЙ обратился к Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины ВЛАДИМИРУ и в Священный Синод Украинской Православной Церкви с прошением преобразовать Свято-Иоанно-Предтеченский приход села Великая Калиновка Хмельницкого округа в мужской монастырь. В результате состоялось важное историческое событие в Церковно-приходской жизни Хмельницкой епархии: решением Священного Синода (журнал № 16 от 18.04.2008 г.), приход села Великая Калиновка Хмельницкого округа был преобразован в Свято-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь. Наместником обители был назначен игумен Иов (Невидомский).
На сегодняшний день, несмотря на материальные трудности, в монастыре налаживается полноценная жизнь: ведутся регулярные Богослужения, соблюдается устав.
В обители проводятся следующие работы по строительству, ремонту и обустройству, а именно:
- построена котельная и запущена система отопления храма;
- заменены окна и двери в братском корпусе;
- ведется благоустройство территории – положено более 50 м. кв. тротуарной плитки;
- повсеместно заменена электропроводка и приведено в порядок электрооборудование;
- ведется ремонт келий в братском корпусе.
Монастырь занимает территорию 1,45 га, имеет огород и подсобное хозяйство, обеспечивая себя всем необходимым.
В обители подвизается 10 насельников: 2 игумена, 1 иеромонах и 7 послушников.
Братия обители ежедневно возносят молитвы о Святейшем Патриархе Кирилле, Блаженнейшем Митрополите Владимире, Высокопреосвященнейшем Митрополите Антонии, о всех строителях и благотворителях святой обители.
Все обители Хмельницкой епархии наряду с ведением широкого спектра ремонтно-строительных и реставрационно-восстановительных работ, основной своей задачей имели молитву, попечение о душах верных и ведение духовно-просветительской деятельности. Многочисленные паломники и благотворители монастырей, посещая и неся послушание в обителях, приобщались в них молитвенному опыту Церкви, обретая возможность обновления и преображения собственных душ и всей своей жизни.

ОБИТЕЛЬ НУЖДАЕТЬСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ