Текст рождественского послания 2020 года Высокопреосвященнейшего Митрополита Антония

c_200_150_16777215_00_images_stories_2020_poslanya_2.jpg

«Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение!»

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки й инокини, братья и сестры все мои верные духовные чада Хмельницкой епархии УПЦ и за ее пределами! От полноты души и сердца, разделяя с каждым из Вас радостное величие сегодняшнего праздника, поздравляю всех Вас с этим дивным торжеством Неба и земли – Рождеством Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!


Сегодня, в день Рождества Христова, когда мы пытаемся приблизиться к Богу, обнять Его своим сердцем, молиться Ему, вспомним же события той дивной ночи, когда исполнились древние пророчества, а Вифлеемская звезда сообщила о начале Новой эры, о рождении в убогом вертепе Спасителя Вселенной.

В день рождения Господу не нашлось места среди Своего народа. Не нашлось для Него ни одного дома, кроме пещеры для скота. Никого не было у яслей в ночь Рождества, кроме пастухов, которые услышали - « Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям – ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 10-11). Так Ангел Господень возвестил всей грешной земле пришествие в мир Спасителя в ту холодную Палестинскую ночь.

И как только Ангел сообщил о Рождестве Христовом, разверзлось небо и все силы небесные громко запели – «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение!» (Лк.2,13-14), подтвердив этим удивительным пением возвещенное Ангелом. Яркая звезда на небосклоне и пение ангелов, известили миру о том, что «Дева Пресущенственного рождает и земля вертеп Неприступному приносит» (Кондак праздника).

Рожденный в убогом вертепе Христос, в дальнейшем становится центром внимания всего мира, так как Он изменил мир, обновил бытие его, дал ему силу и возможность безграничного развития и совершенствования.

Поэтому, в эту таинственную Рождественскую ночь для каждого человека, живущего в мире, загорается Вифлеемская звезда бесконечной Божией любови, звезда неиссякаемой надежды на вечное спасение во Христе.

И нам, увидевшим и почувствовавшим Вифлеемский свет в праздник Рождества Христова, надлежит приобщать к сему безсмертному источнику ближних, дарить радостное слово спасения «всем людям» (Лк.2,10), «утешать малодушных, поддерживать слабых»(1Фес.5,14).

Просвещённое Духом Святым человечество, уже болем двух тысяч лет, подобно восточным мудрецам, следует за Христом, Который пришел на землю, чтобы спасти род человеческий от греха и смерти.

Рождество Христово – историческое событие и тайна любви! Чтобы постигнуть и принять эту тайну, требуется вера и смирение. Только во встрече с Христом, Воплощенным Словом, человек обретает смысл жизни, подлинные ценности, «сокровище неоскудевающее на небесах» (Лк.12,33). Ради родившегося в Вифлееме Спасителя мира, будем стремиться к утверждению мира в нашей стране, в наших сердцах, мира с окружающими нас, к исполнению Божественных заповедей Его, к осуществлению дел милосердия, любви и правды.

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ ОТЦЫ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вступая в Новый 2020 год и оглядываясь на год ушедший, возблагодарим Всещедрого Бога за Его благоволение и милость к нам, за счастье общения, за радость трудов, за испытания и скорби, ниспосланные нам для нашего духовного возрастания.

Несмотря на продолжающийся раскол и трудности, прошедший год для нашей епархии, был плодотворным. Как и прежде, наша Церковь продолжала выполнять свою миссию на Подолии, ведя людей по пути спасения. Верующие нашего края продолжали посещать храмы, участвовать в Церковных Таинствах, посещать святые места, принимать активное участие в жизни Церкви.

В нашей епархии ведётся строительство и реставрация храмов, открываются воскресные школы и библиотеки духовной литературы, возрождается монашеская жизнь. В прошлом году велась также миссионерская, духовно- просветительская, катехизаторская, благотворительная и другие сферы церковного и социального служения, а также работа с военнослужащими и заключенными. Епархия принимала участие в различных научно – практических семинарах, конференциях и круглых столах , посвященных проблемам современности. Оказывалась помощь бедным, инвалидам и ветеранам, детям – сиротам, больницам и приютам, воинам в зоне АТО и переселенцам из Луганской и Донецкой областей.

В ушедшем году милостью Божией я совершал богослужения в соборе и храмах кафедрального града, освящал новые храмы и часовни, посещал приходы и монастыри епархии, а также принимал участие в различных Областных светских мероприятиях.

В эти дни к рождественской радости присоединяется и наша скорбь о воинах и мирных жителях, погибших в результате противостояний и военных действий на Востоке нашей страны. Родившийся в Вифлееме Христос, принес на землю мир, который является величайшим благом для человечества. Будем же молиться Всемогущему Богу, чтобы Он преклонил гнев на милость и даровал нашему народу долгожданный мир.

Еще раз поздравляю Вас, возлюбленные отцы, братья и сёстры, с праздником Рождества Христова и Новым Годом. Желаю Вам крепкого здоровья и всего самого найлучшего! Желаю Вам также сохранить свет и тепло Вифлеема в наступившем Новом году, чтобы благодатные дары Божией любови – мир, милость и радость – вдохновляли нас на честное служение, добрые дела, душеполезные подвиги и внимание друг к другу и чтобы все мы вместе с небесними силами сподобились воспеть:

«Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение!» 

Высокопреосвященнейший Антоний, Митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский

Рождество Христово 2019/ 2020 

г.Хмельницкий